29-я Международная медицинская выставка PUBLIC HEALTH 2020
7-9 октября 2020 • Украина, Киев, МВЦ, Броварской пр-т, 15

Инновационные возможности диагностики папиллярного рака щитовидной железы

новость
Лекция «рак щитовидной железы - особенности течения и ультразвуковой диагностики» от компании CANON
Во время работы 28-й Медицинской выставки Public Health 2019 состоялась УЗИ-школа, организаторами которой выступили НМУ имени А.А. Богомольца, Украинская Ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики и ДП «Премьер Экспо».
 
Большой интерес специалистов вызвала лекция «рак щитовидной железы - особенности течения и ультразвуковой диагностики», которую представила Виктория Александровна Сердюк, к. Мед. н., врач ультразвуковой диагностики высшей квалификационной категории, заведующая отделением новейших технологий УЗИ Киевского городского клинического эндокринологического центра.

       g-(1).PNG
 
Заболеваемость рак щитовидной железы (ЩЖ) в мире составляет от 0,8 до 9,4 на 100 тыс. Женского населения и от 0,6 до 2,6 случаев на 100 тыс. Мужского. Рост заболеваемости отмечается по всем континентам, кроме Африки. В Украине эти показатели существенно хуже, чем среднемировые - 12,8 на 100 тыс. Населения. Причем с 1986 года в среднем по Украине они выросли в 11 раз.
 
В структуре злокачественных новообразований щитовидной железы папиллярный рак (ПР) составляет 80-92%. В Украине его доля достигает 92%. Некоторые формы ПР характеризуются высокой инвазивной и метастатической активностью. Распространяется эта опухоль в лимфоузлы, прилегающие ткани, сосуды, возможны также отдаленные метастазы. Папиллярные карциномы также могут проявляться в виде микрокарцином и кистозных форм.
 
Современное УЗ-оборудования позволяет проводить мультипараметричне УЗИ щитовидной железы. Диагностика щитовидной железы начинается с УЗ-исследования в В-режиме серой шкалы, далее при обнаружении подозрительных образований проводится допплерография, затем соноеластография, и для уточнения диагноза при подозрении на злокачественные образования назначается прицельная биопсия.
 
Информативность исследования значительно повышается, если можно оценить микрокровотока в тканях. Такую функцию предоставляет режим Superb Microvascular Imaging (SMI) - инновационная разработка Canon Medical Systems.
 
Соноеластография - наиболее информативных метод исследования образований щитовидной железы. Она обеспечивает качественную и количественную оценку жесткости ткани. Существуют два вида эластографии - компрессионная и оползневой волны, они могут дополнять друг друга.
 
Результаты компрессионной эластографии зависят от уровня УЗ-аппарата. Так коэффициент деформации ткани щитовидной железы в норме для старых моделей - 4, а для аппаратов нового поколения - 2. Это особенно нужно учитывать при работе на различных аппаратах. За рубежом больше ориентируются на цвет, чем на цифры. При низкой жесткости - изображение зеленое, при повышении жесткости оно переходит в синий цвет к темному оттенку.
 
При технологии оползневой волны базовые цвета изображения другие от синего при низкой жесткости к красному при высокой. Хотя по желанию оператора цвета можно менять в настройках.
 
Показатели жесткости щитовидной железы в норме 20-50 кРа, пограничное значение при злокачественных процессах - от 60-80 кРа.
Благоприятный прогноз - при неинвазивный формах рака. При этом даже самый маленький размер новообразования не гарантирует отсутствия инвазивной активности - ангиоинвазию, прорастание в капсулу и окружающие ткани и метастазы в лимфоузлы. Может быть крошечная микрокарцинома с большими (значительно больше нее) метастазами, которые и становятся причиной жалоб пациентов. Поэтому основной задачей УЗ-исследования является выявление признаков поведения опухоли, и становится главным критерием при определении тактики лечения.
 
Признаки инвазивности рака:
 
  • субкапсулярные размещения с инвазией в капсулу и окружающие ткани;
  • инвазия в окружающую паренхиму щитовидной железы (ангиоинвазия)
  • мультифокальная форма (в частности билатеральная)
  • метастазы в регионарные лимфоузлы;
  • отдаленные метастазы.
Очень опасно прорастания опухоли в глотку, трахею и крупные сосуды.
 
Папиллярные микрокарциномы по гистологической классификации ВОЗ определяются как морфологический вариант папиллярного рака щитовидной железы с диаметром менее 1 см при отсутствии мультифокального роста, регионарных и отдаленных метастазов. В литературе также встречаются такие определения как «малый», «оккультный», «скрытый», «субклинический», «ранний», «малообъемный» рак, а также «патоморфологическая инциденталома», «микрорак».
Самая высокая частота микрокарцином наблюдается при диагностике новых случаев заболевания РЩЖ. Так в США эта доля достигает 49%. Считается, что одна из главных причин роста частоты микрокарцином - совершенствование диагностики. Именно поэтому наибольший скачок заболеваемости наблюдается в странах с высоким экономическим развитием.
 
На современных аппаратах при проведении эластографии папиллярная микрокарцинома хорошо картуеться синим цветом. При этом площадь синего картирование может быть значительно больше от самой опухоли, свидетельствует о том, что повышенная жесткость распространяется на близлежащие ткани.
Для визуализации опухолей маленьких размеров эластография оползневой волны не всегда эффективна. Лучше использовать компрессионную эластография.
Кистозные формы составляют 6-11% в структуре папиллярного рака щитовидной железы. Их УЗ-признаки: кистозно-солидные образования, часто с септами и утолщенными стенками.
 
Информативность и точность УЗ-исследования кистозных, мультифокальных форм папиллярного рака, цистаденокарцином значительно повышается при использовании режима SMI.
 
После доклада модератор Школы УЗИ О.Б. Динник, президент Украинской Ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики, поблагодарил В.А. Сердюк за уникальный материал и поднял актуальный вопрос о дальнейшем менеджмент пациента после установления диагноза. Лектор отметила, что в каждом случае нужен индивидуальный подход. Так, например, при обнаружении маленьких опухолей до 0,5 см нецелесообразно назначать биопсию, несмотря на то, что трудно получить материал на малых размерах и есть значительный риск ошибочных результатов, особенно опасно получения ложно-отрицательного результата. Поэтому назначается наблюдения с обязательным контролем за поведением опухоли каждые три месяца. У пожилых людей, как правило, опухоль растет годами, очень медленно и не причиняет вреда для организма. А у молодых людей рост и инвазивный процесс могут быть очень быстрыми. Именно поэтому акцент делается именно на индивидуальном подходе с учетом всех особенностей состояния конкретного пациента.
 
По окончании теоретической части В.А. Сердюк провела мастер-класс на стенде Canon Medical Systems на флагманской инновационной УЗ-системе экспертного класса Aplio i900, где продемонстрировала уникальные диагностические возможности аппарата и нюансы УЗ-исследование щитовидной железы.

Подробнее об оборудовании можно узнать на сайте компании: https://www.canon-medical.com.ua

И
сточник: https://www.facebook.com/CanonMedicalSystemsUkraine/posts/1137209573137862?__tn__=K-R